【基层组织先锋】乌图布拉格村演绎“田园画卷”

——记精河县大河沿子镇乌图布拉格村党支部

2019年12月13日 16:05   来源:天山网

  天山网讯 步入精河县大河沿子镇乌图布拉格村,道路笔直平坦、街巷绿树成荫;村委会院里,村干部正忙着为群众活动做准备;整洁的农家小院里,村民正兴致勃勃地唱着红歌,欢声笑语不绝于耳。

  近年来,乌图布拉格村党支部从建强基层组织入手,依托民族团结活动凝心聚力、带领村民扮靓村庄,改善群众生产生活条件,提高老百姓的幸福指数,演绎了一幅和谐美丽的“田园画卷”。

  夯实基础 靠实力圈粉

  群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人。为加强村党支部组织力、凝聚力和战斗力,乌图布拉格村党支部以规范化、标准化建设为抓手,理清工作思路,使基层基础进一步夯实,战斗堡垒更加牢固。

  针对村级事务管理运转机制不够规范的问题,村党支部从严格落实“三会一课”“四议两公开”“一事一议”制度入手,进一步明确村“两委”工作分工、细化职责,规范了村“两委”联席会议、谈心谈话、主题党日等20项制度,成立群众工作、党员管理、助农增收3个专班,形成制度管人、各司其职、相互配合的运行机制,村干部执行力和落实力有效提升。

  为破解村级后备力量不足的难题,村党支部将致富能手、优秀妇女代表、返乡大学生、退伍军人等优秀青年纳入后备干部带培对象,建立“一人一册”数据库,落实“一对一帮”“一周一训”“一月一核”带培办法,后备干部能力素质不断提高,为党组织输送高质量“新鲜血液”奠定基础,越来越多的致富带头人、返乡大学生向党组织靠拢。

  村里有名的棉花种植大户李荣齐经过支部重点带培,已成为一名村干部,从最初对村级工作一无所知“升级”为得心应手,他自信地说:“以前我只知道种地,现在不仅能给群众宣传政策,还能解决乡亲间的矛盾纠纷,觉得自己干得更有意义了。我会好好努力,当好村民的‘宣传员’‘勤务员’和‘办事员’。”

  为增强党支部活力,村党支部争取资金完善了村队文化场所,在8个网格实现“农家书屋”全覆盖,让群众在家门口就能及时“充电”。村党支部还鼓励支持村民组建文艺演出队,在村里开展喜闻乐见的文娱活动,走出去参加各级合唱、朗诵比赛。村民巴 · 多布达是演出队最早的成员之一,在村队组织的红歌会上,多布达一家5口齐唱《五星红旗》让大家眼前一亮,他说:“是村里的活动把我吸引到文化室,听到的越多、看到的越多,向党组织靠拢、跟着党走的决心就越坚定,我现在已经转为发展对象了,争取早日戴上党徽。”

  今年以来,乌图布拉格村25名优秀青年递交入党申请书,15人被确定为入党积极分子,4人被吸收为预备党员,8人被纳入村级后备干部,农村党员和村干部后备力量不断壮大,为描绘村队的“田园画卷”夯实根基、持续输送“栋梁”。

  民族团结 奏和谐颂歌

  乌图布拉格村是一个多民族聚居村,村党支部坚持教育与服务并重,通过开展民族团结“四微活动”将“漫灌式”教育深化为“自助式”滴灌,传递团结发展正能量。

  党支部倡导各族村民见面说一句温馨的问候、节日发送一条祝福信息、碰到困难搭把手体现“微关怀”;组织党员和村民每周开展培训“微课堂”,教种菜、串珠、炸馓子、熬玛仁糖,各族村民纷纷拿出了看家本领,相互了解、相互学习;搭建月月有主题的民族团结活动“微舞台”,一月“广场舞赛”、二月“喜迎新春”、三月“铿锵玫瑰”、四月“美食比拼”等联谊活动,架起了交流交往交融桥梁;支部还以网格党小组为单位,每户庭院轮流开展“微座谈”。“哈哈尔大哥上班会顺便把我的儿子送到学校……”“天气热,养鸡的味道影响了邻居,我一定会勤清理,希望能得到大家的原谅。”一次次分享小感动、一次次调节小矛盾,让全体村民时时感受到真诚的关爱、暖心的浸润。

  大道至简,见微知著。乌图布拉格村近年涌现出民族团结及好人好事180余件,评选表彰民族团结进步模范个人52人、先进家庭30户。通过活动和表彰,党支部把一位位村民的真挚感情培养起来,把一个个家庭的荣誉感激发出来,把大家向上向善的力量调动起来,营造出人人争做民族团结模范的良好氛围,增强了各民族间的团结。在党支部的引领下,乌图布拉格村先后被评为县级“民族团结先进集体”和州级“民族团结模范先进村”。

  如今,村队文化大院民族团结墙上,村里选出来的“民族团结好家庭模范”“民族团结好邻居模范”等“明星”照片很是显眼。工作队联合党支部不断挖掘民族团结事迹,表彰先进、宣传先进、学习先进,让“四微行动”像一颗颗饱满的种子,在各族群众的心底生根发芽,不断激发村民的荣誉感,激励更多的人自觉投身于民族团结的行动中。

  美丽蜕变 获村民点赞

  “要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。”党支部书记白岩将习近平总书记的话语认真地记录在工作日志中。

  2017年4月,乌图布拉格村被县人民政府确定为美丽乡村建设的首批次村队以来,村党支部抓住机遇,组织村队党员干部广泛参与美丽乡村建设,大力开展庭院整治工作,从有难点的巷道抓起,无职党员自发组建庭院整治小分队,帮助16户整治难度较大的困难家庭整理草垛柴堆、清运死角垃圾,搬砖铺地、改造厕所,拆除危房后新建安居富民房91户,实施庭院改造,完成18条巷道硬化、132个路口亮化、200余株景观树栽植。

  “我年龄大了,干不了重活儿,杂物越堆越多,以前,这个大门都堵了一半,看着也糟心。”“小分队帮我整理了院子,这块地种些不费事的菜,墙角搭建了小鸡棚,院子栽上花,漂亮得很。”62岁的村民刘强正忙着在菜地里摘豆角。

  如今,乌图布拉格村的人居环境有了根本性的改变,在每周一升国旗仪式结束之后,村民都纷纷前往本周最美庭院家去瞧一瞧,大家相互比较着谁家打扫得干净,谁家的庭院整洁、花草美丽,纷纷比学赶超,争当先进。

  伴着乡村振兴战略的实施,依靠党支部先锋引领、党员示范带头、群众积极参与,如今的乌图布拉格村安静祥和的氛围越加浓郁,美丽乡村的魅力不断彰显,群众的幸福感不断提升,文明和谐美丽幸福的“田园画卷”逐步展现。

[责任编辑:罗晓丽 ]