“新中国的记忆”——6·9国际档案日宣传活动系列文章

五星红旗 你是我们的骄傲

2019年06月09日 11:04   来源:天山网

  编者按:2019年6月9日是国际档案理事会确定的第12个国际档案日。为庆祝新中国成立70周年,营造档案文化氛围,提高全社会的档案意识,新疆维吾尔自治区档案局组织开展以“新中国的记忆”为主题的国际档案日宣传活动。  

  五星红旗是中华人民共和国的象征和标志。当她在历经百年磨难回归祖国怀抱的香港、澳门高高飘扬时,当她一次次在国际重大比赛的赛场上空高高飘扬时,当她在神舟飞船、珠峰顶端高高飘扬时,我们怎能不为自己是一个中国人而自豪!又怎能不为我们伟大的祖国而骄傲!

  在新疆维吾尔自治区档案馆保存的一份档案,是1949年10月15日新疆省教育厅为颁发新国旗图样说明给全省各中等学校的训令。训令说:“查本省自和平解放后,已在北京人民政府领导之下,并已与广州反动政府断绝关系。除旧有国旗废止外,特依据政协会通过之新国旗图样说明,随文颁发 份,仰即遵照规定式样制做为要。此令。”

  看到此档案,我们仿佛置身于60多年前新疆各族人民欢庆解放、欢庆胜利的美好时刻:1949年9月25日,国民党新疆警备司令陶峙岳、新疆省政府主席包尔汉率部通电起义,新疆避免了战争灾难,迎来了和平解放新时代。获得新生的新疆各族人民,要悬挂新中国的国旗,和伟大祖国一同发展、繁荣、富强!

  在此之前的1949年6月16日,新政协筹备会已决定成立国旗、国徽图案初选委员会,并于当年7月14日—8月15日在《人民日报》等报纸上发表了征稿启事。1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议期间,初选委员会从收到的3012幅图案中挑选38幅印发全体代表讨论。经全体代表分组讨论后,9月25日晚,毛泽东主席召开国旗、国歌、国徽、纪年、国都协商座谈会。关于国旗的问题,毛泽东指出,五星红旗这个图案表现我们革命人民大团结。现在要大团结,将来也要大团结,因此,现在也好,将来也好,又是团结,又是革命。他的讲话赢得了热烈的掌声。9月27日,全国政协第一届全体会议代表通过了以五星红旗为国旗的议案:红色,象征革命;五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。五角星用黄色是为了在红地上显出光明,黄色较白色明亮美丽,四颗小五角星各有一尖对着大星的中心点,这表示围绕一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。

  每当国歌奏响、国旗飘扬时,我们都会从心底漾起幸福,甚至不由自主地歌唱:“五星红旗,你是我们的骄傲;五星红旗,我为你自豪……”

  祝福五星红旗!祝福伟大祖国!

  (新疆维吾尔自治区档案局供稿)

[责任编辑:王建隆 ]