【我和我的祖国】一个老人的独白

2019年06月10日 10:56   来源:天山网

  编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)开展“我和我的祖国”全媒体大型征集活动,面向社会征集作品。(点击查看:征集活动启事

  征集作品以“我和我的祖国”为主题,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国主义精神,展现新疆70年来的发展变化,展现新疆各族人民团结奋进的精神风貌,弘扬主旋律,传播正能量,为新中国70华诞送祝福。5月8日起,天山网每天推出一篇优秀投稿作品。

  有一天,父亲感慨地说:“共产党就是好,毛家(毛泽东)就是好,让老百姓吃饱了肚子!”这话从九十岁的父亲口里说出来,一定是肺腑之言!

  父亲出生在1930年,那时军阀混战、民不聊生、漂泊流离的社会景象,给他的童年留下了抹不去的记忆。为了躲兵役,童年的父亲就跟随祖父今天住这村,明天搬那村;上月躲窑洞,下月藏山沟。他给地主家放羊、推磨、砍柴……过着饥一顿饱一顿或是有上顿没下顿的生活。1949年,彭绍辉的第一野战军追击马家军的时候,父亲参军了。1950年,他奉命调至西干局工作,从此与铁路结了缘。

  父亲清晰地记得,1952年10月1日兰新铁路开建,毛主席题词“庆贺天兰路通车,继续努力修筑兰新路”,他们在简单地动员之后,大概一千多人的队伍开拔,他们高喊着“把铁路修到新疆去”的口号穿过兰州市区,向西开进。

  父亲的唢呐吹得非常棒,《社会主义好》《三大纪律八项主义》《南泥湾》和《东方红》等红色歌曲是他的拿手好戏,常常在雨天的时候就吹这些红色歌曲。当年一同去当工人的人,现在见了父亲还半开玩笑地说:“现在还吹你的米呐呐吗?”父亲笑笑不作回答,他们也笑笑,尔后扔下一句:“当年要是没有你的唢呐声,我们都不知道是怎么把那一根根枕木和钢轨铺到新疆的!”

  2008年修订和增补《乌鲁木齐志》的时候,我整理资料时看到过一些当年修建新疆铁路历史的资料,感慨万分。当年设备落后、后勤无保障,完全凭着人力修建铁路,那种在百里风区“大风小干、小风大干、无风加油干”的精神无法用语言描述,战天斗地的精神更是鼓舞了一代又一代的筑路人。可以想象,当年父亲的唢呐既是娱乐的工具,更是建设战斗的号角。

  2014年底,兰新高铁正式通车,乌鲁木齐铁路局邀请了一些至今健在的老职工体验高铁生活。父亲感慨地说:“过去从乌鲁木齐到兰州需要一星期的时间,现在一天就到了;过去共产党说要让老百姓过上楼上楼下电灯电话的生活,现在人人有手机家家有小车,还有这舒服的高铁……”

  父亲常挂在嘴边的一句话就是:“过去咱村的地主都没有吃过这么白的馍、盖过这么好的被、穿过这么好的衣。”当然,出生在解放后的我并没有见过地主,但从吃杂粮到天天吃白面馍、从吃不饱到吃得好,我也是经历过的。我小的时候,家里经常吃玉米面、高粱面等杂粮面,正如贾平凹在文章里写的:吃杂粮面,拉屎都是利索的!只有来亲戚或是朋友时,才能吃上一顿白面,而且必须是亲戚或是朋友先吃,剩下的才是我们小屁孩的美餐,那种吃不够白面的滋味一直萦绕在我的心头。

  土地承包到户后短短几年,吃上白面已经不是个事了,父亲隔三差五地还要求烙点菜馍馍——忆苦思甜,并教育子孙就是一点馍渣掉在地上也要捡起来吃在嘴里,“你不知道那一点馍渣在旧社会能救一条人的命吗?生活好了不能浪费粮食,更不能忘了革命的初心!”

  《朱子家训》曰:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”多么好的言传身教啊!

  一次父亲看到报纸上说天山南北建了四千多所幼儿园,他自言自语地说:“共产党就是好,不但让大家吃饱了肚子,还让孩子都受到教育,扶贫扶智扶志。”是啊,父亲的独白,正是国家70年发展变化的一个小小的缩影。“一粒沙里见世界,半瓣花上说人情”,这“世界”和“人情”正是党领导我们,一步一个脚印走在社会主义康庄大道上所发生的质的变化。    

  作者:陈福永

[责任编辑:赵静 ]