拉齐尼:祖孙三代接力护边 舍身救人大爱长存
不惧危险,他就像铁人一般

在帕米尔高原上,拉齐尼·巴依卡一家三代接力护边的传奇故事家喻户晓,他也被称作“帕米尔雄鹰”。十几载护边生涯中,暴风雪、雪崩、滑坡……拉齐尼所遇的急难险情不胜枚举,数次与死神擦肩而过,但他从不退缩,在巡边路上总是走在最前面,用勇敢、经验和智慧帮助边防官兵化险为夷。全国人大代表、全国劳动模范、全国爱国拥军模范……这些年,身份多了,拉齐尼的责任也更重了。

“帕米尔雄鹰”

塔吉克族护边员拉齐尼·巴依卡多年卫国戍边,被当地人称为“帕米尔雄鹰”。然而,高原山地冬天大雪纷飞、寒风刺骨,夏季常常“一日过四季”,雨雪冰雹轮着来,若想在这种环境下做好护边工作,“雄鹰”也需要好帮手。牦牛被誉为“高原之舟”,它食性广,力气大、善爬山、耐高寒。

大家眼中的拉齐尼·巴依卡

“咚咚咚……”3月12日21时,塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村村民沙吾孜巴哈尔·吐依奇家的房门又一次被敲响。“老人家,我来看你了。”护边员麦富吐力·坎加手提一些日常用品,在门外呼唤。“快进来,外面冷。”沙吾孜巴哈尔·吐依奇推开房门笑吟吟地说。