• 李宗杰:扎根大漠边疆 追梦勘探禁区
  • 现年50岁的李宗杰已在西北油田分公司工作20多年。
    从吉林大学地球探测科学与技术学院研究生毕业后,李宗杰婉拒了留校任教和进京工作邀请,选择了进疆来到油田一线。他说:“新疆有丰富的油气资源,还没有得到很好的开发,大漠戈壁下埋藏着我的石油梦。”
    后来,李宗杰从一线转到科研岗位后,便一头扎进了电脑里,分析研究起三维地震资料,一干就是3个月。他回忆说:“这段枯燥的工作经历对我影响很深,因为基础工作本来就枯燥,需要沉得住气、俯得下身。”

    李宗杰:大漠捞“针”寻油者
     ...[详细]
  • 五尔肯·俄米什:从放羊娃到致富带头人
  • 养牲畜、办牧家乐、成立合作社、建砂场和砖厂、组建文化公司……走进独山子村,提起48岁的五尔肯,村民纷纷竖起大拇指。
    “当羊倌,他起早贪黑,风雨无阻。”独山子村村民乌拉孜别克·叶尔买克对记者说。过去很多年,每天清晨五尔肯就已经在羊圈里忙活起来,运草、喂料、清扫羊粪……他是一个特别勤快的人。
    放下羊鞭休息时,五尔肯就跑到牲畜市场了解什么羊好卖、哪里市场需求大、怎样和客户谈价格…
    从放羊娃到捐资千万的慈善家五尔肯·俄米什
     ...[详细]
  • 单绍明:用心打造新疆空港建设品牌
  • 4月29日,在新疆维吾尔自治区庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,新疆机场(集团)有限责任公司修建工程部部长单绍明获颁“全国五一劳动奖章”。
    收获这份沉甸甸的国家级荣誉,单绍明可谓是实至名归。在20余年的机场建设工作中,他始终怀揣着梦想,扎根一线,以敢于创新、精益求精、甘于奉献的精神,带领建设队伍用心打造新疆空港建设品牌......[详细]
  • 吴琨:擦亮钢铁生产的“眼睛”
  • 穿着一身白大褂,面容清丽,笑容温和,刚刚获得全国五一劳动奖章的吴琨,和记者想象中的钢铁行业的女工匠有点不一样。
    吴琨是新疆八一钢铁股份有限公司制造管理部理化检验中心铁前化验作业区作业长,也是八钢公司评选出的24位工匠中唯一的女工匠。她扎根检验化验技术岗位30多年,带领团队承担着八钢公司所有进厂原燃料、贵重合金、煤焦化产品、高炉铁水的取样、检验化验工作,每天检测发出成百上千个数据,为钢铁生产提供了有效指导......[详细]
  • 高维明:传承“铁人”精神 书写不凡人生
  • 1991年,在“铁人”王进喜精神感召下,高维明投身到石油钻探事业中。担任钻井队队长10年来,他带领的钻井队累计完成钻井进尺24万多米,相当于钻穿了27座珠穆朗玛峰,创造和刷新了127项区域石油勘探钻井生产纪录。今年4月23日,高维明荣获全国五一劳动奖章......[详细]
  • 郭旭光:勇闯世界砾岩勘探禁区的“80后”
  • 4月30日,新疆唯一的第23届“全国青年五四奖章”获得者、中国石油新疆油田公司勘探开发研究院勘探研究所常务副所长郭旭光在北京人民大会堂聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。大会结束后,郭旭光格外激动,在电话里他的声音微微颤抖:“总书记对青年的谆谆教诲和暖心鼓励,让我倍感振奋,深受鼓舞。作为新一代石油青年,我要继承和弘扬五四精神,传承石油精神,勇敢肩负起保障国家能源安全的使命!”......[详细]
  • 黄伟:管道匠人 国脉匠心
  • 年过五旬的中国石油西部管道公司生产技术服务中心高级技师黄伟,在33年的时间里大胆探索和实践,从普通工人成长为专业领域“领头羊”。
    1986年,黄伟从技工学校机械专业毕业后参加工作。2011年6月,他进入中国石油西部管道公司。8年来,黄伟破解了一道又一道压缩机维修的难题,掌握了9项核心技术。他先后获得企业一线创新奖、公司科技进步奖等技术成果20余项,国家实用新型专利4项,累计为公司节约费用4500余万元......[详细]
  • 黄新民:爱较真的电网大工匠
  • 国网新疆电力有限公司乌鲁木齐供电公司变电检修室继电保护工作负责人黄新民,正带着5名同事进行紧张的“赛前训练”。这一次,他将带领团队和全疆的“电网守卫者”参加国网新疆公司继电保护比赛。
    自1996年工作以来,黄新民一直在电网建设一线工作,凭借精湛的技能,先后荣获了国家电网有限公司劳动模范、国家电网有限公司十大工匠等荣誉称号......[详细]
  • 吐尼亚孜:“胡杨大哥”守护胡杨林39年
  • 站在熟悉的胡杨林中,吐尼亚孜习惯性地用手轻抚着眼前的胡杨树,这是他与“老朋友”的交流方式。沙雅的4月,天气已经慢慢热了起来,吐尼亚孜从摩托车上取下馕和水,靠着一棵胡杨树,大口吃着午餐。此时正值胡杨林的重要防火期,午饭后,他还要骑上摩托车赶往下一块巡逻区域...[详细]
  • 刘红霞:医者仁心 35年温暖患者
  • 刘红霞是新疆医科大学第四临床医学院(附属中医医院)的医生,今年获得了自治区三八红旗手标兵称号。近年来,她主持并承担国家自然科学基金项目3项、自治区项目30余项,发表学术论文60余篇,先后获得“全国医德标兵”“自治区三八红旗手”等荣誉,并享受国务院政府特殊津贴。35年来,她将青春、智慧和汗水都洒在了新疆……

    名医传承:“学的是仁心仁术”
    ...[详细]